Seleccionar página

Nuevas oportunidades de empleo en el sector agroalimentario.

“En el sector agroalimentario se está viviendo una profunda transformación: ha habido una catarsis”

Jesús Gambín es el Director de programas internacionales de ENAE Business School, y nos habla en esta entrevista que ofreció a la web especializada agropodcast.es, de cuáles son las nuevas oportunidades de empleo que se abren a los profesionales de alta dirección en el sector agroalimentario, y como el Máster en Dirección de Agronegocios, que el próximo 6 de octubre comienza su VI edición, puede ayudarles a completar su formación para estar preparados a la hora de ocupar puestos de responsabilidad en las empresas.

Comenzamos la entrevista preguntándole el perfil del alumno al que van dirigido este Máster.

Alumnos del Máster en Dirección de Agronegocios en su trabajo de campo

«El Máster en Agronegocios que organiza ENAE, está dirigido a personas que piense en hacer crecer una organización agroalimentaria, ya sea en una empresa mercantil o cooperativa, y que vea que queda espacio para profesionalizar y perfeccionar la eficiencia, tanto desde el punto de vista operativo,de logística y de las operaciones de la empresa, como desde el punto de vista de la generación de valor por diferenciación.»

!»En definitiva- nos cuenta Gambín- el Máster está dirigido a toda persona que piense que puede hacer crecer la facturación a través de la profesionalización y del conocimiento, que tiene una oportunidad a través del programa, considerando que precisamente este sector presenta un gran recorrido en estos ámbitos.»

“Muchos de los profesionales que se dedican a este sector tienen una formación técnica muy buena, en aspectos como ingeniería, o ingeniería agrícola, o de tecnología de los alimentos, o incluso ingeniería industrial, pero no tienen tan buenos lo que son los conocimientos empresariales.”

Este programa puede aportar a estas personas que precisamente por esta buena formación técnica acaban ocupando puestos directivos, un componente que les dé mayor visión estratégica y de mercado para generar este valor, mejorar su formación empresarial, que les permita maximizar todas las oportunidades de trabajo.

Sobre el nivel actual de profesionalización del sector, comparándolo con otros tradicionales, y cómo incorporar la formación a la gestión de la empresa, nos da un punto de vista muy interesante…

«El grado de desarrollo del sector agroalimentario en España actualmente, permite hablar de las variables que permiten crecer, que se encuentran en el saber organizacional, en capacidad de aplicar la innovación, de acercarse a centros tecnológicos y de conocimiento, y convertir eso en información que genera valor y por último en la internacionalización.»

«Por eso este máster -añade- se centra en ver cómo incorporar esas variables en los distintos procesos de la cadena de valor: conocimiento organizacional, buena capacidad de innovar y por último exportar.»

«Mediante el Máster ayudamos a los profesionales del sector agroalimentario a poner en valor lo que ya se tiene, y en lo que somos muy competitivos: a nivel técnico y operativo y formación de ingenierías es estupenda, y hay que aprovechar esa fortaleza.»

“El camino es aportar valor añadido a la empresa”.

Se tienen buenos productos, se trabaja bien, y tienen materia prima, saber hacer… pero hay que ponerlo en valor.

«Aquí hay que hablar sobre las limitaciones de la empresa agroalimentaria actual, relacionadas con el nivel de globalización… El control del crecimiento que se está produciendo, que está llegando a la saturación, llega por la innovación… dejar a un lado las limitaciones organizacionales es muy importante.»

¿Cómo se ha formado el equipo de profesorado del Máster de Agronegocios de ENAE?

Los encargados del Máster son profesionales directivos en empresas, desde directores de operaciones que dirigen las operaciones de cuarta gama de las principales marcas españolas, a los mayores especialistas a nivel asociativo, y directores de marketing y expansión, así como directores de recursos humanos.

Y algo que los posibles alumnos consideran fundamental a la hora de decidirse por realizar un curso de especialización es el de la capacitación que se adquiere… ¿cómo les ayuda este máster a trabajar en la industria agroalimentaria?

El Máster en Agronegocios de ENAE contempla un programa aplicado no investigativo, donde los alumnos salen con capacidad para trabajar en la empresa, puesto que tratamos con personas ya formadas en materia agroalimentaria y por tanto no se trata de volver a contarles lo que ya saben, sino todo lo contrario.

Se trata de un curso que se retroalimenta de la experiencia de los propios alumnos, con el mismo espíritu de cuando nació hace 5 años, pero incorporando los conocimientos que ellos mismo nos demandan porque les hacen falta a la hora de trabajar.

Es una oportunidad para cualquier directivo con talento pero que quiera perfeccionarse en las materias de conocimiento empresarial, conocimiento de lo que necesita la empresa, que a veces recurren a consultoria cuando quien mejor conoce la empresa y mayor valor le puede aportar es el propio trabajador o directivo: lo que necesita la empresa lo sabe el que está dentro.

La VI edición del Master en Agronegocios de ENAE empieza este 6 de Octubre.

Si quieres escuchar el podcast completo: pincha AQUÍ.

 

 

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies